Tutorial dan solusi komputer

Post Terbaru:
  Memuat...
Bisa coding? Ikuti kompetisi "Google Code-In", klik di sini!

Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

GTA San Andreas merupakan salah satu game yang populer dan masih banyak yang memainkannya hingga sekarang. Tetapi baru-baru ini Rockstar Game merilis versi GTA terbaru yaitu GTA 5 yang memiliki grafis serta efek yang luar biasa, di game ini pun kita bisa bermain multiplayer dengan orang lain melewati internet.

Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

Banyak orang yang tidak tahu bahwa GTA San Andreas juga bisa dimainkan secara multiplayer lewat internet. Aplikasi yang dibutuhkan yaitu SAMP (San Andreas MultiPlayer), aplikasi ini sebenarnya sudah dirilis sejak lama tetapi banyak orang yang tidak tahu tentang aplikasi ini. Pada artikel kali ini kita akan membahas bagaimana cara bermain GTA San Andreas Multiplayer dengan LAN dan tidak menggunakan internet sama sekali.

Sebelum membahas caranya, anda bisa mendownload aplikasi yang dibutuhkan terlebih dahulu dengan link di bawah ini.


Kemudian download SAMP Client dan SAMP Windows server seperti pada gambar di bawah ini.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

INFO: Anda bisa membuat jaringan LAN dengan menghubungkan kabel LAN (UTP) dari satu komputer ke komputer lain, atau bisa juga dengan membuat hotspot WiFi dengan handphone.

Jika semuanya sudah didownload, ikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Pada salah satu komputer, ekstrak SAMP server ke folder terserah anda.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

2. Buka folder yang sudah diekstrak SAMP server tadi, kemudian buka server.cfg dengan Notepad.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

3. Ganti lanmode menjadi 1 dan rcon_password menjadi 1234 (rcon_password bisa diganti sesuka anda). Kemudian tutup dan simpan file tersebut
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

4. Buka lagi file yang bernama samp-server.exe, jika ada notifikasi Windows firewall centang saja pada Private networks dan Public networks kemudian klik Allow access. Sedikit info jangan tutup window samp-server.exe (yang seperti cmd itu lho).
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

6. Kemudian buka cmd dan ketikkan ipconfig lalu tekan enter. Catat IP Address yang ada pada IPv4 Address.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN


7. Pada komputer yang ingin bergabung ke game, install SAMP client ke folder game GTA San Andreas.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

8. Jika sudah diinstall, buka samp.exe yang ada pada folder game GTA San Andreas.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

9. Klik pada Servers => Add Server, lalu masukan IP Address yang sudah dicatat tadi pada langkah ke-6 dan tambahkan :7777, contoh 192.168.173.1:7777, kemudian klik OK.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

10. Jika servernya sudah muncul, klik kanan pada server kemudian pilih Connect, masukkan nickname (nama di dalam game) sesuka anda lalu OK, dan selamat bermain.
Cara Bermain GTA SA Multiplayer Dengan LAN

Anda bisa bermain multiplayer bahkan sampai 50 orang masuk ke server tersebut. Lag atau tidaknya game tergantung pada spesifikasi server SAMP, client, dan jaringan yang dipakai. Jika ada masalah tentang tutorial bermain GTA San Andreas Multiplayer bisa dituliskan di kotak komentar yang ada di bawah postingan ini.
Tag : Game PC, Tutorial

wes mantap sob, boleh dicoba ni yang suka main gta ramai, bdw tutornya lengkap habis

tapi yang online malah ada sekarang hehe.. tapi enak ini semisal main sama anak" net :D

kalau online agak ngelag gan soalnya pingnya jelek, enakan main Local tanpa ngelag apalagi orangnya banyak kaya di net...

haha tergantung koneksinya menurut ane, haha memang seru kalo main satu net, belum teriak sana teriak sini wkwkw

Thanks banget bro, tutor nya lengkap. Sangat membantu

Maen dikelas waktu jam kosong pas semua mbawa laptop mantep banget ni gan :v

kok pas di samp server saya ketik ipconfig gk muncul apa apa?

ngetiknya dimana?

ngetiknya di Command Prompt gan..

Eror bro pas loading masuk game , udah setengahnya langsung crash

kalau buka game biasa bisa apa nggak gan?..

Gan, GTA nya harus yang masih bersih dari Mod ya?

Iya gan, jangan sampe ada mod cleo dan skin

UP