Tutorial dan solusi komputer

Post Terbaru:
  Memuat...
Bisa coding? Ikuti kompetisi "Google Code-In", klik di sini!

Cara Mudah Mengupload File Berukuran Besar ke Internet

Mengupload adalah kebalikan dari download. Jika kita mendownload yaitu mengunduh file ke komputer kita, maka mengupload berarti mengirim file dari komputer kita ke internet. Blog tentang game dan software pastinya sangat sering mengupload file seperti saya. Para downloader tentunya harus merasa nyaman agar tidak terlalu menunggu lama mendownload file tersebut.

Cara Mudah Mengupload File Berukuran Besar ke Internet

Saat mengupload kita harus memperhitungkan kecepatan download kita, space yang disediakan di sana, dan waktu yang kita butuhkan untuk mengupload file tersebut. Jika saja ukuran file yang ingin diupload kecil pastinya sangat mudah untuk menguploadnya. Jika saja ukurannya besar pasti akan sangat susah untuk menguploadnya. Karena itu kita harus pintar-pintar mengambil cara termudah untuk mengupload file tersebut.

Jika saja anda ingin mengupload file yang besar ke internet anda harus memperhatikan yang berikut ini.

Pilih cloud storage yang tepat
Banyak layanan cloud storage yang tersebar di internet, misalnya Google drive, MediaFire, Tusfiles, ataupun yang lainnya. Tentunya kita harus memilih cloud storage yang tepat untuk mengupload file kita agar tidak cepat dihapus terutama file yang ilegal. Google drive merupakan cloud storage yang cepat bagi uploader maupun downloader, saat saya mengupload file besar di sana waktu yang dibutuhkan tidak terlalu banyak, namun jika ada banyak para pendownload maka Google akan menonaktifkan link tersebut sementara.

4Shared juga hampir sama seperti Google drive, namun kita harus memiliki akun 4Shared atau login dengan akun tertentu untuk mendownload file-file yang disediakan di sana. 4Shared berbeda dengan cloud storage yang lainnya, kita bisa mencari file yang kita inginkan di sana, tidak seperti mediafire dimana kita tidak bisa mencari file yang sudah diupload. Kecepatan menguploadnya pun sama dengan Google drive.

Tusfiles, sangat jauh berbeda dan sangat dibatasi mengupload filenya. Kita akan sangat kesulitan untuk mengupload/mendownload file di sana. Kecepatan uploadnya pun sangat lambat.

Indowebster, ini dulu saya gunakan, kecepatan mendownload dan menguploadnya pun sangat cepat karena dihosting oleh Indonesia, tetapi entah mengapa sekarang tidak bisa lagi mengupload file di Indowesbter, saat saya ingin mengupload file ada notifikasi maintenance namun notifikasi tersebut sudah sangat lama dari pertengahan 2014- sekarang.
 
DataFileHost, baru-baru ini saya gunakan hosting yang terakhir ini. Dimana kita tidak perlu mendaftar untuk mengupload filenya, dan gratis. Namun ukuran maksimal yang dibolehkan untuk diupload hanyalah 150 MB. Tetapi kecepatan mengupload dan mendownloadnya lumayan cepat.

Mengcompress file yang ingin diupload
Compress merupakan salah satu cara untuk memperkecil ukuran file sehingga akan berubah drastis dari ukuran sebelumnya. Untuk mengcompress kita bisa menggunakan WinRar. Cara ini sudah banyak dipakai oleh para uploader dan selain untuk mengcompress rar ini berfungsi untuk melindungi file. Saya juga pernah melihat file yang tadinya ukurannya 5 GB setelah dicompress menjadi 500 MB, ini adalah pengcompressan yang dilakukan secara sangat detil dan membutuhkan waktu yang sangat lama.

Memotong file yang ingin diupload
Jika saja anda pernah mendownload file games atau film, pastinya anda pernah menemukan file yang dibagi menjadi beberapa part. Cara ini untuk menyicil penguploadan agar tidak terlalu menghabiskan banyak waktu, sehingga kita bisa menguploadnya di lain waktu. Para pendownload pun nyaman dengan cara ini, karena untuk mencegah kegagalan dalam mendownload.

Sekian yang bisa saya tulis, semoga bermanfaat bagi anda. Bagi yang ingin bertanya bisa dituliskan di kotak komentar di bawah post ini. Terimakasih.

Gan, ada saran gak kalo mau upload game secara cepat di MEGA itu gimana?

Soalnya saya juga punya blog yang isinya software dan game. Untuk upload software tidak ada masalah, tapi kalo upload game itu lama banget... Bisa 1 1/2 hari...

Upload tergantung dengan koneksi antara host (MEGA) dengan komputer kita, jika koneksinya bagus pasti uploadnya akan cepat.

Saya sarankan kalau mau upload cepat bisa ke wifi.id corner yang ada di Telkom daerah agan.

Murah cuma 5000 agan bisa upload sepuasnya, kecepatan up to 5MB/s (kalau sepi)

di wifi.id corner upload game 1/2 hari bisa jadi beberapa menit aja gan..

Thanks banget gan sarannya... Semoga blog agan tambah maju...

UP