Tutorial dan solusi komputer

Post Terbaru:
  Memuat...
Bisa coding? Ikuti kompetisi "Google Code-In", klik di sini!

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Jika anda pengguna komputer pasti tidak asing dengan tombol yang satu ini, bahkan mungkin anda melihatnya setiap hari. Tombol yang saya maksud yaitu tombol tengah pada mouse komputer, tepatnya pada bagian scrollnya. Sebelumnya pasti anda sudah tahu bahwa tombol scroll pada mouse bisa ditekan, tetapi fungsi dari tombol ini masih banyak orang yang tidak mengetahuinya.

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Pada awalnya saya juga tidak tahu persis apa fungsi tombol tengah pada mouse, setelah saya browsing di internet beberapa saat, ternyata tombol tengah memiliki fungsi yang sangat luar biasa dalam membantu pengguna komputer terutama untuk browsing di internet. Mari kita simak fungsi tombol tengah pada mouse berikut ini.

Untuk scroll pada browser

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Mungkin anda sudah tahu sejak lama tentang fungsi yang satu ini, jika belum tahu silahkan dipraktekkan dengan mouse anda sendiri. Dengan menekan tombol tengah di mouse pada saat browsing dengan browser, anda bisa menscroll dengan cepat ke atas dan bawah atau ke samping.

Menutup tab pada browser

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Banyak orang yang tidak mengetahui bahwa tombol tengah mouse bisa menutup tab pada browser secara cepat tanpa mengklik tepat pada ikon x. Caranya yaitu dengan mengklik pada tab yang ingin diclose dengan tombol tengah mouse, dan tab tersebut akan tertutup.

Buka link di tab baru

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Kebanyakan orang (mungkin termasuk anda) pada saat menggunakan internet sering membuka link ke tab baru dengan mengklik kanan pada link tersebut dan memilih Open link in new tab, padahal cara itu bisa dibilang terlalu kuno dan ribet. Dengan tombol tengah pada mouse, hanya dengan sekali klik pada link, link tersebut akan langsung terbuka di tab baru secara otomatis tanpa ribet.

Buka semua halaman pada folder bookmark

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Jika anda memiliki link tugas yang disimpan pada bookmark dan tidak ingin membuka linknya satu per satu anda bisa mencoba membukanya dengan tombol tengah pada mouse. Klik saja dengan tombol tengah mouse pada folder bookmark yang ingin anda buka linknya, dan link yang ada di dalam folder bookmark itu akan terbuka semuanya di tab yang berbeda.

Buka window baru

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Membuka window baru kini tidak usah dengan mengklik pada shortcut aplikasi itu lagi. Dengan tombol tengah mouse kini hal tersebut menjadi lebih mudah, hanya dengan mengklik pada ikon aplikasi yang ada di taskbar dengan tombol tengah mouse anda sudah bisa membuka window baru aplikasi tersebut dengan cepat.

Tutup window

Fungsi Tombol Tengah Mouse yang Mungkin Tidak Anda Ketahui

Selain membuka window baru, anda juga bisa menutup windownya dengan menggunakan tombol tengah mouse. Yang harus anda lakukan hanyalah arahkan mouse ke program yang ada di taskbar, lalu akan muncul preview windownya, klik pada preview windownya dengan tombol tengah mouse dan window tersebut akan tertutup.

Sekarang sudah tahu kan fungsi keseluruhan dari tombol tengah mouse, tombol tengah mouse bukan hanya untuk scroll saja tetapi masih banyak fungsi yang bisa membantu kita dalam memakai komputer.

Sudah tau sih, cuma lebih suka pake touchpad (bener gak ya tulisannya), simpel :-)

Touchpad memang lebih mudah dan simple dalam arti tidak usah membawa mouse eksternal lagi...

kebetulan schrol mause saya lagi eror, ternyata tombol tengah solusinya ya mas..

kalau scroll pakai tombol tengah scrollnya bisa terlalu cepat, jadi lebih baik pakai tombol up dan down aja..

UP